Дымоудаления
Противопожарные клапаны дымоудаления
Клапаны дымоудаления — разновидность противопожарных клапанов, устройства с нормированным пределом огнестойкости, которые предназначены для установки и работы в составе противодымной вентиляции зданий общественного, коммерческого и производственного назначения. Принцип действия дымовых клапанов заключается в приёме газообразных продуктов, образовавшихся при горении и направлении их в каналы противодымной вентиляции для удаления за пределы здания.
Кроме того, противодымные клапаны применяются для очистки внутреннего пространства помещений от последствий применения систем пожаротушения газового, порошкового и аэрозольного типов.
Конструкция и принцип работы клапанов дымоудаления
По конструктивному устройству клапаны системы дымоудаления подразделяются на две группы в зависимости от геометрической формы корпуса. Клапаны прямоугольного сечения применяются для установки в составе канальных вентиляций с прямоугольными воздуховодами или в стеновые проёмы соответствующей формы (Пример - КЛОП-1 НЗ). Клапаны круглого сечения используются в комплекте с круглыми воздуховодами или для установки в отверстия круглой формы (Пример - КЛОП-1 НЗ Фл).
По изначальному положению заслонки, дымовые клапаны относятся к нормально-закрытым клапанам. Это означает, что в нормальном (безаварийном) режиме работы, заслонка всегда закрыта (Пример - КЛАД-2). Срабатывание клапана автоматически открывает её, освобождая проходное сечение.
Корпус и заслонка противодымных клапанов изготавливаются из листового металла, который для защиты от образования коррозии покрыт цинком. В отличие от огнезадерживающих клапанов, заслонки дымовых устройств не заполняются теплоизолирующим материалом. Поэтому предел огнестойкости дымовых клапанов имеет один параметр (Е), цифра после которого означает количество времени в течение которого изделие не теряет плотности под действием высоких температур (E30, Е60 и т.д., пример - КЛОП-1 НЗ 60 или КЛОП-1 НЗ 90).
Стремление к универсализации привело к появлению клапанов двойного действия, которые по конструкции и функциям совмещают характеристики изделий дымовой и огнезащитной категории.
Классификация и типы дымовых клапанов
- Классификация дымовых клапанов по месту практического применения включает три основные разновидности:
- Канальный клапан — классическая разновидность устройств дымоудаления, которая применяется для монтажа в составе вентиляционных систем, состоящих из воздуховодов круглой или прямоугольной формы. По торцам оснащены соединительными фланцами, которыми скрепляются с ответными элементами вентиляционного канала (Пример - КЛОП-2 НЗ).
- Стеновой клапан — категория противодымных устройств, которая монтируется непосредственно в стену здания, обеспечивая оперативное выведение и приток воздушных масс (в зависимости от роли в составе общеобменной системы). Пример - КЛАД-2-С.
- Лифтовый клапан — устанавливается в шахтах лифтов, обеспечивая своевременное удаление продуктов горения из замкнутого пространства. Особенно актуально их применение в тех случаях, когда из-за пожара кабина лифта остаётся заблокированной с находящимися внутри людьми.
Противодымные клапаны специального назначения
- Помимо классических вариантов, предусмотренных для использования в неагрессивных условиях, клапаны дымоудаления изготавливаются также в специализированных исполнениях:
- Взрывозащищённый клапан — допускаются для применения в составе вентиляционных систем помещений, которые относятся к категориям взрывоопасности А и Б, а также в составе вентиляции мест складирования или приготовления взрывоопасных веществ. Пример - КЛОП-1В НЗ.
- Морозостойкий клапан — служат для организации общеобменной вентиляции в пределах помещений, температура воздуха в которых может опускаться до -30 °С. Специальное исполнение предусматривает защиту движущихся частей и механизмов изделия от обледенения.
- Клапан высокого давления — устройство, которое применяется для регулируемого сброса давления в случае его избыточных значений в зоне работы клапана. Также применяется для притока воздушных масс с улицы взамен тех, что выводятся при помощи вытяжной вентиляции.
Клапаны противопожарные дымовые в специальном исполнении подразумевают определённые корректировки в конструкции — замену материала корпуса или его покрытия, дополнительную изоляцию электроконтактов, размещение приводов внутри корпуса, наличие защитных кожухов для приводов и электропроводки.
Управление клапанами удаления с помощью приводов
Для управления клапанами дымоудаления используются приводы — устройства, регулирующие положение заслонки в соответствии с поступающими командами. Различают три основных типа приводов — электромеханические, реверсивные и электромагнитные. В зависимости от типа привода управление может осуществляться в автоматизированном (посредством сигнальных датчиков), дистанционном (с общего пульта управления системой пожарной безопасности или дымоудаления) или ручном режиме.