многоканальный
Заказать звонок
Москва, Василия Петушкова, дом 3, стр. 1
ПН-ПТ 9:00-19:00
info@panoramavent.ru
00
00 Р

Cart

Your basket is empty

Воздушные клапаны для каналов вентиляции

Воздушный клапан для вентиляции — комплектующий элемент вентиляционной системы, который отвечает за регулирование, перераспределение или перекрывание проходящих по воздуховодам потокам рабочей среды. Вентиляционные клапаны подразделяются на несколько категорий в зависимости от следующих показателей:

  • форма поперечного сечения (круглые или прямоугольные);
  • объём выполняемых функций (запорно-регулирующие или регулирующие);
  • конструктивные особенности (материал изготовления, ниппельное или фланцевое соединение, одностворчатые или многостворчатые, утеплённые и т.д.);
  • способы управления перемещением заслонки (посредством рукоятки или электропривода).

Круглые воздушные клапаны (КВК-М и КВК-Р)

Этот вариант конструктивного исполнения подразумевает воздушный дроссель-клапан, который служит для монтажа в составе систем, сконструированных с использованием воздуховодов круглого сечения. Кроме того, конструкционным отличием вентиляционного оборудования такого типа является круглая форма воздушной заслонки (сплошная или усечённая — зависит от принадлежности модели к серии).

Конструкция вентиляционного клапана для круглых воздуховодов

    В зависимости от практических функций, выполняемых в составе вентиляции, круглые воздушные клапаны делятся на две разновидности:
  • КВК-М — отсечное исполнение клапана, заслонка которого по диаметру соответствует проходному сечению. В закрытом состоянии полностью перекрывает поступление рабочей среды по воздуховоду. Для герметизации оснащена резиновым уплотнением, проложенным по наружному диаметру.
  • КВК-Р — регулировочный клапан для круглых воздуховодов, заслонка которого имеет форму усечённой окружности. Такая конструкция исключает возможность герметизации рабочего сечения, зато обеспечивает оптимальные параметры распределения потока по всей его площади.

Все модификации КВК имеют ниппельное соединение с круглыми каналами, однако иногда встречаются круглые воздуховоды с фланцевым соединением, для таких случаев производители выпускают фланцевые воздушные клапаны. В ином случае можно использовать переходы с ниппельного на фланцевое соединение.

Варианты управления круглым клапаном вентиляции

В зависимости от требуемой производственными условиями степени автоматизации вентиляционной системы, воздушные клапаны круглого сечения могут комплектоваться двумя вариантами приводов.

Исходное конструктивное исполнение предусматривает поставку воздушного клапана с ручным приводом. При таком способе управления поворот заслонки производится вручную посредством вращения специальной рукоятки. Для автоматизированного управления перемещением заслонки используются клапаны с электрическими приводами, которые крепятся на специальной подставке с наружной стороны корпуса. Если заказчик подбирает и приобретает электропривод самостоятельно — возможен вариант поставки клапана в комплекте с подставкой, но без привода.

Прямоугольные воздушные клапаны (АВК и КВУ)

Эта разновидность вентиляционной заслонки сконструирована специально для практического использования в составе систем, смонтированных с применением прямоугольных воздуховодов. Такая форма поперечного сечения оборудования подразумевает установку заслонок жалюзийного типа, вращение которых осуществляется за счёт системы шестерёнок, скрытых внутри корпусной оболочки или одностворчатых дроссель-клапанов.

Конструкция вентиляционного клапана для прямоугольных воздуховодов

По принципиальному конструктивному устройству и области практического применения различают две разновидности воздушных клапанов прямоугольного сечения.

АВКвоздушный клапан, корпус и заслонки которого изготовлены из алюминия. Использование этого металла позволило существенно облегчить конструкцию, благодаря чему упрощается транспортировка, монтаж и демонтаж оборудования. Серия АВК подразумевает исполнение заслонки в виде горизонтально расположенных жалюзи. Места сопряжения лопаток между собой и с корпусом герметизируются при помощи проложенных по контактным линиям полос резинового уплотнения. Оборудование этой серии применяется для установки внутри обслуживаемых помещений, в местах, где исключается обмерзание вращающихся элементов.

Альтернативный вариант для установки с наружной стороны объектов обслуживания — прямоугольные воздушные клапаны серии КВУ. Эта категория вентиляционного оборудования защищена от обмерзания движущихся элементов за счёт нагревательных элементов, которые прокладываются по периметру заслонки. Обогрев осуществляется за счёт подключения ТЭНов к электросети и обеспечивает гарантию работоспособности клапана даже в условиях отрицательной температуры воздуха на улице.

Варианты регулирования заслонки прямоугольных клапанов вентиляции

Клапаны прямоугольного сечения также поставляются в двух вариантах комплектации управляющих систем. Различие относительно круглых моделей заключается только в том, что вращающий момент привода передаётся через систему шестерёнок, отвечающих за одновременное и одинаковое вращение всех лопаток жалюзийной решётки. При этом клапаны с ручным приводом также являются базовым вариантом поставки оборудования.

    Для автоматизированной вентиляционной системы предлагается два варианта поставки оборудования:
  • Клапан с подставкой под привод — комплектация заслонки, в которую не входит управляющее устройство, но присутствует подставка для него. Этот вариант подразумевает установку произвольного электропривода на усмотрение и силами заказчика.
  • Воздушный клапан с электроприводом — готовый к применению комплект оборудования, который управляется при помощи импульсов, посылаемых оператором на электрический привод. Обеспечивает автоматическое перемещение заслонки в требуемое положение.

Электроприводы, устанавливаемые на воздушные клапаны

У каждого производителя электрических приводов есть специальная линейка, рассчитанная на воздушные клапаны вентиляции. Отличительная особенность воздушных электроприводов - это универсальный захват, который позволяет монтировать электропривод практически на любой вал вентиляционной заслонки.

Коротко опишем основные линейки популярных в России производителей.

Электроприводы Belimo

Приводы без возвратной пружины включают пять линеек от 2 Нм и до 40 Нм: CM (2Нм), LM (5Нм), NM (10Нм), SM (20Нм), GM (40Нм). Младшая линейка Belimo CM выделяется тем, что для нужного направления вращения есть специальная модель: CM230-L Левое (против часовой стрелки), CM230-R Правое (по часовой стрелке). Остальные линейки меняют направление вращения переключателем на корпусе (0 - против час. стрелки) / 1 - по часов. стрелке). Модели CM24G/CM230G имеют повышенный уровень защиты корпуса (IP66 против IP20).

Стандартные исполнения имеют 2/3-х позиционное управление, а модели с плавным управлением имеют приставку -SR, например LM24A-SR, электроприводы с настраиваемым вспомогательным переключателем имеют приставку -S, пример - NM230A-S, в таких приводах, помимо кабеля питания, есть специальный кабель для сигнализации положения заслонки. Большинство сервоприводов имеют универсальный захват, но есть у Белимо специальные модели, рассчитанные на квадратный вал 8х8 мм, к этим моделям добавляется буква -F, пример - NM24A-F.

Приводы с возвратной пружиной. Так же включают пять линеек: TF (2,5 Нм), LF (4 Нм), NF (10 Нм), SF (20 Нм), EF (30 Нм). Отличие от приводов без пружинного возврата это соответственно наличие пружины, что позволяет использовать их для защиты от замораживания. Для смены направления вращения достаточно перевернуть корпус и установить нужной стороной (L/R - левая и правая сторона).

Специальных моделей для вала 8х8 мм нет, все имеют универсальный захват для круглого и квадратного вала. Стандартные исполнения двухпозиционные, электроприводы с плавным управлением -SR (NF24A-SR). Приводы с дополнительными переключателями -S2 (SF230A-S2), кроме младшей линейки TF (TF230-S). Разница -S2 и -S заключается в наличие количества проводов в кабеле, -S - трёхпроводной, -S2 - шестипроводной. Ещё можно выделить универсальные модели Belimo NFA(-S2) и SFA(-S2), их универсальность заключается в возможности подключения на 24В или 230В, в то время как другие модели такой возможности не имеют.

Электроприводы Dastech

В последнее время всё большую популярность набирают приводы Dastech. Хорошее сочетание качества и цены позволило занять достойную часть Российского рынка электроприводов, где довольно жёсткая конкуренция.

    Разобраться в модельном ряду Dastech несколько проще, чем в Belimo. Есть две основные линейки:
  • Dastech AR - с возвратной пружиной.
  • Dastech DA - без возвратной пружины.

По названию модели можно легко определить крутящий момент и питание привода, например Dastech AR-05N220S - это электропривод с возвратной пружиной на 5Нм, рассчитанный на напряжение 230В, буква -S означает наличие второго кабеля для сигнализации положения заслонки. Соответственно AR-15N220 - привод на 15Нм, питание 230В, без дополнительных переключателей.

С линейкой Dastech DA немного сложнее. Так как есть два варианта управления: трёхпозиционное или плавное. Электроприводы с плавным регулированием имеют приставку -SR (DA-04N24-SR), с вспомогательными переключателями букву А - DA-02N220A.

Нужное усилие выбирается исходя из размера воздушного клапана. Например на клапан КВК-125 хватит привода на 2Нм - Dastech DA-02N220, А вот на вентиляционную заслонку 200 мм уже лучше брать электропривод с запасом мощности - DA-04N220.

Электроприводы Nanotek

Приводы Нанотек позиционируются как недорогие аналоги Belimo. Маркировка сервоприводов даже совпадает, только у Nanotek всё проще и выбор поменьше.

    Нанотек без пружинного возврата включает три серии: LM, NM и SM. Соответственно являются аналогами Belimo LM, NM и SM. Хотя, всё же, полными аналогами их не назовёшь, т.к. усилие немного отличается:
  • Nanotek LM - 4Нм (У Belimo LM - 5Нм).
  • Nanotek NM - 8Нм (у Belimo NM - 10Нм).
  • Nanotek SM - 16Нм (у Belimo SM - 20Нм).

Крутящий момент у Нанотек меньше и это надо учитывать.

Электроприводы Lufberg

Приводы Люфберг давно присутствуют на Российском рынке и неплохо себя зарекомендовали себя, в минус можно записать не самую демократическую цену.

    Lufberg с возвратной пружиной маркируются так: DA05S220(S), где:
  • DA - серия для воздушных клапанов (FS для противопожарных).
  • 05 - крутящий момент.
  • S - с возвратной пружиной, электроприводы без возвратной пружины имеют букву N (DA04N220).
  • 220 - электропривод на 230В, если 24, то на 24В.
  • наличие S в конце означает наличие вспомогательных переключателей.

У Люфберг так же есть приводы с плавным управлением, которые маркируются буквой P - DA04N220P(S)

Более подробную информацию всегда можно узнать у менеджеров компании "ПАНОРАМАВЕНТ" или прогулявшись по разделу регулирующих электроприводов, где представлены сотни моделей от 9 производителей, с характеристиками и технической документацией.

А если заказывать воздушный клапан с электроприводом, то производитель сам подберёт необходимый крутящий момент, заказчику достаточно указать напряжение и необходимый вариант управления.

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время